年末年始のハードな移動 その2
2日目
ホテルの朝食。
魚沼産コシヒカリのご飯がおかわり出来ます!とのことでしたが
前日の鶏の半身揚げのせいでお腹が重く、軽く1杯食べるので精いっぱいでした。残念。
先を急ぐ旅なので、急いで身支度を整えチェックアウト。新潟駅に向かう。
駅で父に頼まれた日本酒(荷物になるので小さめ)と、娘に何かよくわからない飴。
新潟ではガリガリ君より知名度が高い(?)”もも太郎”というアイスの飴らしい。
ちなみに名前は”もも太郎”なのにイチゴ味だそうです。でも原材料にはリンゴ果汁と書いているそうです。
もうカオス・・・。何を信じたらいいのか?
そして道中のお酒のおつまみに柿の種カレー味を購入し、一路東京へ。
東京へ向かう途中、群馬県高崎でお昼ごはんを目的に途中下車。
出発前から旦那がチョイスしていた高崎で有名なパスタの店『はらっぱ』でランチ。
群馬県は全国屈指のパスタ消費量を誇り、「パスタの街」と呼ばれているらしく、美味しいお店が多いと聞いておりますが、あまり時間が無かったので駅から近いお店を選びました。
14時ぐらいだったのに行列で15分待ち。
夫さんは「小柱と蛸の辛口トマトソース」を、
私はお店の名前と一緒の「はらっぱ」というメニューでジェノベーゼです。
夫の食べたパスタは死ぬほど熱かった。舌火傷した。
んで僕のはヌルかった。たぶん上にかけたトマトソースが冷たかったのだと思う。
朝食が少なめだった上に遅い昼食になってしまったので、すっごくお腹がすいていたので麺を大盛りにしたら腹12分目ぐらいに。
高崎のパスタはデフォルトで多めらしいのでご注意を><
通常パスタの1人前といえば100gですが、群馬では120gらしく、知らずに欲張った私はお腹がパンパンです。